Conclusion
Ce qu'il faut retenir de ce module de formation :
L'épidémiologie de la diffusion globale de la résistance est inquiétante.
Certains facteurs peuvent impacter cette diffusion :
L'adaptation remarquable à leurs hôtes bactériens du matériel génétique portant la résistance dans les écosystèmes.
La prédominance de E. coli, une espèce de commensal intestinal largement distribué à la fois chez les humains et les animaux
La vaste diffusion de souches résistantes comme les entérobactéries produisant des ESBL de type CTX-M dans toutes sortes d'environnements, y compris l'homme et l'animal, liée à une surconsommation d'antibiotiques
L'augmentation de la pression sélective due à l'utilisation multiple de céphalosporines à spectre étendu, qui sont maintenant peu coûteuse et largement disponible en tant que génériques
La pression anthropique semble jouer un grand rôle sur la présence d'antibiotiques ou de bactéries porteuses de résistances dans les milieux, or il est difficile de la caractériser, comme il est très difficile encore de prédire le devenir des antibiotiques en fonction des conditions de traitement auxquels ils sont soumis et le milieu dans lequel il se dissémine.
La réduction à la source (consommation humaine et animale) est donc la principale réponse publique actuellement.
Au final, l'approche de la maîtrise de la diffusion de la Résistance bactérienne aux antibiotiques exige une démarche globale de type ONE WORLD, ONE HEALTH.